JENIS UKURAN Penggilingan KOPI DAN METODE Pennyeduhannya

Seberapa halus/kasar biji kopi sebenarnya untuk menyeduh kopi? Ukuran biji kopi bubuk juga menjadi perhatian serius di era kopi ketiga untuk menyajikan kopi yang nikmat.

Bukan rahasia lagi bahwa ukuran gilingan kopi juga dapat mempengaruhi brew. Yang lebih menarik lagi, untuk metode penyeduhan tertentu juga harus memperhatikan cara atau seberapa halus biji kopi yang digiling. Ukuran kopi bubuk berpengaruh pada ekstraksi kopi, ketika kopi pertama kali diisi air.

Mengapa ukuran biji kopi giling menjadi masalah, mungkin bukan masalah serius, namun harus juga diperhatikan untuk memunculkan karakter rasa kopi yang diinginkan.

Sebelum lanjut membaca, bisa review dulu grinder berikut ini, mungkin lihat dulu grinder yang kamu incar.

Perbedaan paling jelas yang membuat ukuran gilingan kopi patut diperhatikan, terletak pada waktu kontak, laju ekstraksi, dan laju alir.

-Tingkat ekstraksi kopi meningkat dengan meningkatnya luas permukaan kopi

-Untuk permukaan yang besar, giling kopi lebih halus

-Semakin tinggi ekstraksi, semakin sedikit waktu pertemuan air dan kopi

-Biji kopi yang digiling halus memecah aliran air, menambah lama waktu pertemuan air dan kopi

Gilingan Ekstra Kasar

Pada jenis ukuran biji kopi yang digiling ekstra kasar, cocok untuk cara penyajian kopi;

– Penyeduhan kopi cold brew (misalnya menggunakan Filtron atau Toddy Brewer)

Gilingan Sedang-Kasar

Tidak terlalu terlihat, tetapi sangat mempengaruhi kopi yang diseduh. Medium-Coarse Grind cocok untuk menyajikan kopi dengan metode;

–Chemex

–Penetes pintar

– Pembuat bir solo kafe

Gilingan menengah



Medium Grind cocok untuk menyajikan kopi dengan metode brewing;

– Pembuat bir tetes bagian bawah datar

– Tuang berbentuk kerucut di atas pembuat bir

–The Aeropress (waktu pembuatan sekitar 3+ menit)

–Siphon pembuat bir

Giling Sedang-Halus



Bagi penikmat kopi jenis brewing ini sangat cocok digunakan untuk metode brewing;

– Tuang di atas kerucut bir (misalnya Hario v60, gelombang Kalita, dll.)

–The Aeropress (waktu menyeduh sekitar 2-3 menit)

Gilingan halus



Untuk Fine Grind, biasanya biji kopi jenis ini digiling sesuai dengan cara seduhnya;

-Espreso

–The Aeropress (waktu pembuatan sekitar 1-2 menit)

– Kompor pembuat espresso

Penggilingan Super Halus / Turki



Kopi yang digiling sangat halus, sangat cocok untuk metode penyeduhan kopi;

Ibrik (kopi Turki)

Metode seduhan tidak boleh ketinggalan untuk mempelajari juga tentang biji kopi bubuk, masing-masing metode seduh memiliki kelebihannya masing-masing. Misalnya, jika Anda menginginkan keasaman yang lebih nyata, Anda harus menggunakan metode dripper atau pour over.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sejarah dan Perkembangan

Kenali 5 Jenis Grinder Kopi Terbaik dan Kelebihannya